19 avril 2012

gratin de chou vert au reblochon

Je sais j'ai annoncé un mille feuilles dans les menus et là c'est loin d'y ressemblé. Mon mille-feuilles c'est transformé en un gratin, à défaut d'être aussi beau que celui de Colinette il était délicieux. Passer le tout au four 15mn à 200°C Les feuilles de chou peuvent être découpées en rectangle (dans ma lancée, je suis partie sur des lamelles...) Pour les couches de chou : mettre plusieurs feuilles à chaque fois. A servir avec un vin blanc sec (tiens la prochaine fois j'en mets dans le mélange oignons pommes de terre). ... [Lire la suite]
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15 avril 2012

quiche carotte panais

Je participe au tour sur les quiches et tartes salées avec un tour en cuisine   Ma recett, tirée des recettes du frigo une quiche au panais, à la carotte et au fromage à raclette au final : un délice
05 avril 2012

Pâtes aux épinards (et oeuf mollet)

Une autre recette facile à réaliser qui se marie très bien avec un oeuf mollet ou poché posé au centre (dommage j'en avais plus mais je referai avec) Je me suis servie de la base des lasagnes épinard - ricotta.  
02 avril 2012

gratin pommes de terre - épinards

Pour changer du traditionnel gratin dauphinois j'ai varié les plaisirs en insérant des feuilles d'épinards fraîches. Bien m'en a pris, tout le monde a aimé, les épinards étant restés discrets (hormis la note verte au centre) en goût.    
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02 avril 2012

Pâte à la crème de poireaux

La crème de poireaux est rapide à réaliser et se marie très bien avec des pâtes (ici Alphabet). C'est original et change des sauces à base de tomate. Pour éviter d'avoir trop de filaments, préférez des petits poireaux fins Voilà il ne vous reste plus qu'à napper vos pâtes et à vous régaler. A la maison, cette crème à tellement plu à Mr, que j'ai été obligée de sévir sinon il l'aurait finie avant que les pâtes ne soit sur la table. Pour un menu festif : à servir avec des noix de saint jacques poêlées.
27 mars 2012

Pôelées carottes et champignons

Une recette toute douce et délicieuse. Elle m'a été inspirée par une amie qui préparer un lapin à la moutarde.    Sentez comme cela sent bon ! Hum des carottes fondantes, une crème onctueuse.
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20 mars 2012

tatin poireaux (lentilles)

Cela change de la quiche, c'est plus léger.   Les lentilles doivent être déjà cuites.   La tatin s'adapte finalement à beaucoup d'envie.
15 mars 2012

gratin à l'italienne (pâte et vert de blettes)

Avec un reste de pâtes (ou des pâtes cuites exprès) voilà un gratin bien savoureux à réaliser. Préparer une sauce tomate : faire dorer des oignons dans un peu d'huile d'olive, ajouter une boîte de tomates pelées et éventuellement une gousse d'ail, laisser cuire 8mn environ.   Mélanger 1 boite de brousse (de ricotta ou fromage de chèvre frais) avec 1 oeuf, sel, poivre, muscade à volonté. Ajouter du parmesan rapé puis le vert de blettes coupé en petits morceaux.   Mélanger la préparation fromagère aux pâtes ... [Lire la suite]
13 mars 2012

quiche au poireaux

Une quiche rien de plus simple. Et pour changer du jambon, gruyère voici une variante avec des légumes de saison : le poireau. 10 mn de préparation, 25 mn de cuisson, juste le temps de prendre une bonne douche bien relaxante. Et ensuite, on déguste. couper en rondelles 3-4 poireaux les faire revenir à la poêle dans un peu d'huile d'olive pendant 7-8 mn Battre 1 oeuf avec 10 cl de lait et 10 cl de crème fraîche Ajouter de la noix de muscade et du fromage rapé (emmenthal, beaufort, parmesan.. au choix) Etaler la... [Lire la suite]
03 mars 2012

chaussons aux légumes

Voilà une idée qui change des quiches ou tartes aux légumes. J'ai des moules à chausson depuis des années qui traînent dans le placard. Je m'en sers pour faire des chaussons aux pommes. Dernièrement, j'ai reçu un livre tuperwarre avec des tas d'idées sympas. Aussitôt entre les mains, aussitôt testé. C'est parti pour une 1ère fournée, d'autres suivront toute la famille ayant apprécié le principe. Entre nous, mais chut, n'allez pas le leur répéter : je cache certains ingrédients, histoire qu'ils en mangent discrètement, sans s'en... [Lire la suite]
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