09 décembre 2012

orangettes et confiture de Noël

Pots de confitures de Noël (à l'orange)

et

sachets d'orangettes au chocolat.

C'est un peu long mais ça en vaut le coup (en tout cas c'est très facile à réaliser)

Dans cette recette toute l'orange est utilisée, rien n'est jeté (c'est ce qui m'a séduit)

La personne qui m'a donné cette recette, en fait depuis des années et tous les ans offrent les pots et sachets (avec quelques pastilles de chocolat en plus) à sa famille. Elle en prépare 5 kg, je me suis contentée de 1,5kg d'orange et j'ai 3 petits pots de confiture (+ 1 mini) et de quoi faire au moins 5 paquets d'orangettes.

La Recette

Il faut des oranges (ou mandarines) bio et du sucre cristal (800 g pour 1kg de fruits).

- Ébouillanter les oranges

- les couper en 4

- ôter la peau

- couper les oranges en tranches fines

orange 1

- couper les écorces aux ciseaux en lamelles fines

- verser le tout dans une cocotte avec le sucre

orange2

- laisser macérer 12H

- faire chauffer, au bouillonnement, laisser cuire 30 mn en touillant de temps en temps

- laisser refroidir 4 à 5 h

- refaire cuire à nouveau 30mn à partir du bouillonnement

- égoutter orange

orange3

- mettre le jus en pot pour en faire de la confiture - gelée (avec un joli noeud et une étiquette rigolote pour un cadeau)

- quand refroidit : récupérer les écorces unes à unes et les mettre à sécher sur un plateau 

orange4

- au bout de 5 jours de séchage, tremper les écorces dans du chocolat ou dans du sucre en poudre

- mettre les écorces dans un joli sachet pour les offrir.

- la pulpe restante peut être utilisée en pâte de fruits, dans des cookies à la place du sucre ou comme chez moi tartiner tant bien que mal sur du pain avec du beurre (un délice).

Vous ne verrez pas le résultat final des orangettes pour l'instant, je suis dans la phase séchage. Le souci, c'est que je dois les cacher pour ne pas en piquer une à chaque fois que je les vois.

orange5

Je pense en refaire mais avec des mandarines, ça doit être trop bon.

Alors ça vous tente ?


Commentaires sur orangettes et confiture de Noël

    sympa

    Posté par Océane, 09 décembre 2011 à 16:00
  • quel courage, je t'en prends une

    Posté par doudoute, 09 décembre 2011 à 16:25
  • j'adore

    J'en ai fait il y a un an ou deux mais sans la confiture, je note, ça a l'air trop bon. merci. Brigitte nouvellement inscrite et contente de l'être

    Posté par Brigitte, 11 décembre 2011 à 15:07
  • En test

    Coucou !!

    j'ai trouvé ta recette sur le forum budget sérré et je suis en train de la tester, je t'en dirais des nouvelles dans une semaine...
    ps : sur le forum j'ai le meme pseudo et pour moi impossible de retrouver le post à ce sujet pour y poster un commentaire....

    Posté par Elodie2709, 13 décembre 2012 à 12:32
  • Merci Elodie

    Oh, tu vois ton message m'a remis dans la réalité. Et oui, c'est bientôt Noël et cette recette est extra, je vais de ce pas me noter de la faire dimanche et lundi. Depuis que j'ai repris une activité pro, j'en oubli les bonnes idées que j'avais avant.
    et je ne suis pas allé sur le forum depuis un sacré bout de temps, as tu fais une recherche avec orangette ou cadeaux de noël ?

    Posté par zou, 13 décembre 2012 à 13:09
  • j'ai cherché du coté des orangettes, dans les recettes, confiture d'orange.....et aucun résultats...
    je cherche encore... lol
    du coté des cadeaux il y a bcp de sujets...et c'est surement là dedans...

    je voulais te demander....tu lieu d'attendre 5jours de séchage, si je met dans le four doux quelques heures comme les meringues,, ca pourrait aller?

    Posté par Elodie2709, 13 décembre 2012 à 17:13
  • pas bête de faire sécher tout doucement dans le four, essaye avec une petite quantité voir ce que cela donne. Au moins c'est vrai que tu n'attendras pas trop longtemps.
    Pour le chocolat, quand tu veux tremper tes orangettes dedans, il y a une technique pour qu'après le chocolat brille (quand c'est mat c'est mois alléchant je trouve), sauf que je ne sais plus le nom en tout cas ça fait une belle différence.
    (oui c'était dans les cadeaux de Noël sur le forum car c'est ce que j'ai offert à bons nombres de mes amis et familles)

    Posté par zou, 13 décembre 2012 à 22:00
  • Je testerais bien ta recette, je suis déjà une grande amatrice d'orangette, alors une confiture de noël me plairait bien aussi !

    Posté par Heart Of wild, 10 janvier 2013 à 15:47
  • Pour les orangettes, elles n'etaient pas assez confites et donc un peu croquantes sous la dent mais très bonnes néanmoins....Pour la confiture : un régal !!

    Posté par Elodie2709, 10 janvier 2013 à 17:04
  • contente que cela t'ai plu. Cette année j'avais oublié les orangettes dans une boîte en fer et on vient de les ressortir, elles sont encore meilleures que peu de temps après avoir été faites.

    Posté par zou, 21 janvier 2013 à 09:36
  • humm quel plaisir alors de les déguster....

    Posté par Elodie2709, 21 janvier 2013 à 09:50
  • orangettes

    je voudrai savoir comment faire briller les orangettes merci

    Posté par camelia, 31 janvier 2013 à 14:37
  • comment faire briller les orangettes

    et bien avec du chocolat, il faut le tempérer (plus facile à dire qu'à faire, d'ailleurs j'ai pas tenté trop compliqué pour moi) sinon comme elles sont recouvertes de sucre et bien elles ne brillent pas (ou alors peut être qu'il faudrait tremper dans du sirop de canne). Pour résumé, je ne sais pas trop en tout cas si quelqu'un en passant à la réponse, ça m’intéresse.

    Posté par zou, 12 février 2013 à 21:05
  • Miam! J'adore les orangettes!

    Posté par Ecrivain, 30 septembre 2014 à 10:27
  • Un pur délice !
    bon dimanche

    Posté par Pliane, 24 mai 2015 à 17:10
Poster un commentaire