14 mars 2011

Les recettes

Comme vous avez pu le constater dans les menus proposés, il n'y a pas que des jours "carottes râpées, pâte- jambon", il faut bien sûr parfois des recettes plus élaborées. Et comme, je ne suis pas une "pro" pour inventer des recettes, je vous invite à consulter de supers blogs comme celui de cléa http://www.cleacuisine.fr/ que j'adore feuilleter pour ses recettes japonisantes, ses idées avec les légumes... et les INCOUTOURNABLES comme cuisineaz, marmiton, ou supertoinette... Perso, j'ai un compte sur Marmiton, et une majorité des... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 08:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,

10 mars 2011

les graines germées suite

Après une semaine de test sur l'alfalfa, voici le retour de notre ressenti. graines_ger 1. C'est pas compliqué à faire, 1mn pour remplir le bocal puis ça prend 30 seconde le matin, 30 seconde le soir pour rincer les graines chaque jour 2. c'est joli à voir quand ça pousse 3. C'est pas mauvais du tout, un petit côté croquant, certaines ayant un goût plus prononcé ou plus piquant mais c'est un point positif 4. Cà rend plus esthétique un simple avocat, ou des carottes râpées avec quelques graines germées et hop un peu de couleur ou... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 20:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 mars 2011

Mixture huile d'olive - sésame

J'ai découvert, encore une fois chez un ami végétarien, une recette bête comme chou pour les tartines de pain maison, avec du fromage (ça fait peut être trop, mais chut...) Alors voila dans un bol, il met de l'huile d'olive, des graines de sésame et des épices et herbes de toutes sortes fraîches ou non(thym, basilic, ... il ne met ni ail ni ciboulette ni échalote car c'est trop fort). Il laisse le tout macérer tranquillement à l'air libre (le bol est filmé) et ce sert à partir du lendemain au fur et à mesure de ses envies. ... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 20:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mars 2011

Mijoteuse électrique

Qu'est-ce donc ? Et bien, il s'agit d'un appareil de cuisson qui permet de faire cuire (mijoter) les plats tout doucement (il existe 3 modes de cuisson sur la mienne) soit pendant au moins 5 heures et de les garder au chaud.   Les avantages : ça cuit tout seul, pas besoin de surveiller. Vous mettez vos aliments dedans et hop vous partez travailler, promener, et à votre retour, vous passez à table car ça sent bon, et c'est souvent délicieux. Je fais cuire dedans tous les plats de "grand-mère" : blanquette, bourguignon, pot au... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 19:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 mars 2011

bienvenue

Bonjour, Par l'intermédiaire de ce blog, je souhaite vous faire partager mes menus quotidiens. J'applique ce concept depuis des années, et autour de moi tout le monde trouve cela génial. Alors, si je peux vous en faire profiter, et franchir le pas, n'hésitez pas à parcourir ces quelques pages. Vous verrez vous allez gagner un temps fou. Les avantages d'établir des menus à la semaine voire au mois : - je ne me pose plus la question : qu'est-ce que je vais faire à manger ce soir ? - à la maison, on ne me pose plus la fameuse... [Lire la suite]
03 mars 2011

Les graines germées

J'en ai dans le placard depuis au moins 6 mois qui attendent d'être utilisées. En fait, je trouve les germoirs relativement onéreux pour ce que c'est et par principe je préfère les alternatives. Et bien, ça y est j'en ai découvert une chez un ami végétarien que j'ai adopté illico presto de retour à la maison. Alors, il suffit de prendre un bocal en verre (assez grand), de mettre une gaze stérile à la place du bouchon maintenu par un élastique. J'ai déposé dans le fond des graines à germer (alfalfa), matin et soir, je remplis à moitié... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 16:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
03 mars 2011

La machine à pain

Ça y est je me suis lancée. Après avoir étudié le pour et le contre, consulter des dizaines de blogs sur le sujet, j'ai décidé d'acheter une fameuse machine à pain. Une après-midi de cavalcade dans les magasins du coin, un homme exténué de tout ce tralala pour un appareil aussi insignifiant. Bref, cela fait maintenant plus d'un mois et franchement nous en sommes ravis. Origine de cet achat ? A quatre nous consommons en moyenne 1 baguette 1/2 par jour voire 2. Attention, ayant des palais difficiles à contenter, mr ne prends que... [Lire la suite]
02 mars 2011

les ravioles

Mais qu'est-ce donc ? C'est une spécialité du dauphiné (Drôme) plus précisement de Romans sur Isère. Cela ressemble à des raviolis miniatures mais là s'arrête la comparaison car la farce est à base d'herbe, de légumes, voire de fromage de chèvre.    J'en suis très friande (mais là c'est normal, c'est un produit de ma région d'origine et j'ai du en être nourri dès le biberon, mon grand-père les confectionnait maison les jours de fête). J'en propose régulièrement à goûter autour de moi et pour l'instant rare sont ceux qui... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 09:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,