22 juin 2011

La fouée

C'est une recette angevine découverte ces jours-ci dans une fête et qui vaut le détour. Il s'agit d'un morceau de pâte à pain cuit en 4 mn, fourré avec ce que l'on veut. Un REGAL. Prévoir 4 à 5 fouée par personne, servir avec une salade verte, des concombres ou une salade de tomate. Pour la recette en machine à pain c'est tout simple : (ici pour 4 appétits moyens) - prendre les doses habituelles d'un pain blanc français (pour la mienne : 210 ml d'eau, 1 cuillère à café de sel, 360 g de farine, 1 cuillère à café de levure) -... [Lire la suite]

23 mai 2011

beignets de poisson (fish)

C'est la recette du fish and chips anglais. Idéal pour faire aimer le poisson et en plus super simple. Ingrédients pour 4 personnes - 4 beaux filets de poisson (si surgelés, les mettre à décongeler) - 1 verre de farine - 1 verre de bière - 1 oeuf - Sel, poivre Recette Dans un saladier verser la farine, ajouter progressivement la bière, bien mélanger. Ajouter le jaune d'oeuf, battre le blanc en neige ferme. Ajouter le blanc monté en neige.   Essuyer les poissons, rouler dans un mélange farine sel et poivre pour que la... [Lire la suite]
18 mai 2011

l'appareil à croque monsieur

Le mien est vieux comme tout, c'est celui que ma mère avait acheté dans une foire quand j'avais environ 7 ans (donc il a au moins 33ans => c'est pour dire si il dure !!!). Il est tout simple, se pose sur le gaz (idéal pour l'emmener en vacances au camping) et cuit 2 croques en moins de 2 mn. Que demandez de plus ? Si des recettes sympa pour aller avec. Alors voici quelques recettes de croque-monsieur Salés jambon beurre jambon gruyère jambon béchamel saucisse de strasbourg gruyère au camembert au saumon avec un oeuf ... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 12:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 mai 2011

avec des oignons

En voici un que j'adore. Il est INDISPENSABLE pour parfumer un plat mijoté (tajine, pot au feu,...), pour assaisonner les salades. Je m'en sert donc très souvent, et depuis peu je le cuisine à part entière en lui donnant la vedette. Et j'avoue qu'il me le rend bien. en confit (extra) en tarte ma préférée : tatin oignon roquefort en compotée avec de la tomate en soupe gratinée (hum!!!) pissaladière poisson à l'oignon (voir recette express) en beignet pour l'apéritif poêlés pommes de terre aux oignons poêlés carottes... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 17:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
04 mai 2011

poisson aux oignons

Voici une recette pas très super express mais toute simple à faire avec des filets de poisson frais ou surgelés. Quelque soit le poisson !! Pour 4 personnes Dans une cocotte faire revenir des oignons jaunes (au moins 6 gros) avec un filet d'huile d'olive. Une fois légèrement colorés, ajouter le poisson (au moins 1 gros filet par personne ou 2 filets moyens) Ajouter un fond d'eau (4 cuillères à soupe) ou du vin blanc Laisser cuire 15- 20 mn à feu doux, en remuant de temps à autre. (ou pourquoi pas dans la mijoteuse) Et voilà... [Lire la suite]
13 avril 2011

la crique

Connaissez vous ce plat ? Il est bête comme chou. C'est un plat de chez moi (sud-est) mais qui se fait dans d'autres régions et avec forcement un nom différent : paillasson,... Idéal pour les soirs de flemme. Parfait avec une petite salade verte bien assaisonnée. Alors voici la recette que j'utilise : - Raper 1 grosse pomme de terre par personne - Raper 1 tête d'ail par personne (voire plus ou moins selon vos goûts) - Ajouter 1 oeuf pour 2 - Mélanger - Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive - Verser la... [Lire la suite]
02 mars 2011

les ravioles

Mais qu'est-ce donc ? C'est une spécialité du dauphiné (Drôme) plus précisement de Romans sur Isère. Cela ressemble à des raviolis miniatures mais là s'arrête la comparaison car la farce est à base d'herbe, de légumes, voire de fromage de chèvre.    J'en suis très friande (mais là c'est normal, c'est un produit de ma région d'origine et j'ai du en être nourri dès le biberon, mon grand-père les confectionnait maison les jours de fête). J'en propose régulièrement à goûter autour de moi et pour l'instant rare sont ceux qui... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 09:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,