06 février 2012

gratin de blettes

Alors nous avons vu la poêlée de blettes qui va servir de base pour le gratin. Faire une béchamel Recette de la béchamel express & inratable Faire chauffer 25 cl de lait Dans un plat allant au micro ondes : faire fondre 20 g de beurre Ajouter 1 cuillère à soupe de farine ou maïzena, mélanger Verser le lait petit à petit et mélanger Mettre 1mn au micro-ondes Mélanger si besoin remettre 30 s au micro-onde pour qu'elle soit plus épaisse. Oui, oui, je sais. La béchamel, c'est facile à faire ! Sauf que avant d'avoir... [Lire la suite]

05 février 2012

poêlée de blettes

Blettes, bettes, cardes... Peu importe, en tout cas j'adore ça. Par contre je trouve cela casse-pieds à préparer. Enlever la pellicule sur les côtes, brrrr... Comme c'est trop bon je ne vais pas m'en priver pour cause de flémingite aiguë, alors je fais un effort. Et cette semaine, avec une grosse botte de blettes je vais préparer 2 plats différents (j'aurais même pu en faire 3 avec la recette de base) : un gratin une tourte avec des pommes de terre Aujourd'hui, je vous présente la base de ces 2 recettes : la poêlée de... [Lire la suite]
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16 janvier 2012

croquettes riz-lentilles corail

J'ai redécouvert les lentilles corail. En fait, j'en ai un paquet depuis des années dans le placard. Faute de savoir quoi faire avec, il attendait sagement de se périmer. Et bien non, j'ai pris mon courage à deux mains et j'ai décidé de les consommer rapidement. J'en ai mis dans une soupe, ce fut un délice, elles l'ont rendue encore plus onctueuse. En purée, ça a été moins apprécié. Et sur ma lancée, je suis partie dans une pure création qui a remporté un vif succès. Alors voici donc cette recette et qui plus est, peut se... [Lire la suite]
06 janvier 2012

menu de Doudoute

Et voici comme promis les recettes (illustrées) et les photos du menu de Doudoute de Il a eu un succès fou. Ma chipette adore les "épiceries" qu'il y a autour des frites, et la quiche sans pâte elle est trrrrrrop bonne ! (elle en a mangé 3 sur les 7 réalisées, pas eu le temps de réagir et de m'en sauver un autre bout). Mon plus grand, un bec difficile à satisfaire, a aimé (Waow, je pensais qu'il allait même pas goûter) la tartelette au citron. Il en a redemandé (????) par contre (ah ben ça c'est Mr tout craché) il souhaiterait... [Lire la suite]
30 décembre 2011

Gratinée de potiron

J'adore cette recette. Elle est facile à faire. Ingrédients Il vous faut : 1 tranche de potiron, de la muscade, de la crème fraîche, du gruyère. Réalisation 1. Eplucher et couper le potiron en morceaux 2. Les cuire au micro-ondes : ils doivent être tendres 3. Ecraser dans un plat allant au four le potiron 4. Ajouter généreusement de la muscade, un peu de sel & poivre 5. Ajouter 3 -4 cuillères à soupe de crème, mélanger 6. Parsemer de gruyère, enfourner 10 mn pour gratiner dans un four à 180°C Accompagnement Servir... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 00:43 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
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28 novembre 2011

crêpes party

Bon les crêpes ou galettes salées, votre famille adore ça. Mais, que mettre comme garniture pour changer du traditionnel jambon - gruyère- oeuf ? Et bien voici quelques idées : pomme de terre - crème fraîche pomme de terre - jambon de bayonne épinards saumon (en aumônière Hum un délice) ravioles -saumon - crème (idem en aumônière, fermée par un brin de ciboulette, trop classe !) chèvre - tomates séchées cancoillotte, pomme de terre (jambon cru ou cuit) aux 4 fromages : gruyère, comté, parmesan,... [Lire la suite]

14 novembre 2011

Ortouraille

Quezako que l'ortouraille ? Et bien, il s'agit tout simplement de prélever des légumes de la soupe avant de la servir ou de la mixer. Elle peut se faire quelques soit les légumes de votre soupe. A l'aide d'un écumoire, mettre une partie des légumes dans une assiette. Ensuite, verser un filet d'huile d'olive dessus. Vous pouvez aussi ajouter des graines de sésame. Servir tiède ou froid. C'est très bon, et cela peut servir de repas pour le lendemain midi accompagné d'un oeuf dur, d'une viande. L'ortouraille est le nom donné dans... [Lire la suite]
14 octobre 2011

Wrap par ci Wrap par là

Les Wraps étant à l'honneur cette semaine, voici la technique en vidéo pour les réaliser et des idées supplémentaires pour en réaliser d'autres La technique en vidéo Des idées de recettes  Pour l'ingrédient mou à étaler, je vous propose : fromage à tartiner, fromage ail et fines herbes, avocat écrasé, purée de betterave, mayonnaise, moutarde, sauce au yaourt, houmous, tatziki, béchamel, tarama, confiture, pâte à tartiner au chocolat, fromage blanc, cancoillotte, pesto, crème de bleu.. Et ensuite c'est au gré de votre... [Lire la suite]
07 octobre 2011

C'est moi qu'il l'ai fait : les tortillas mexicaines

 Super facile !! Et bien plus économique que celles du supermarché. (peut être qu'une demi cuillère de sel suffit, à voir selon vos goûts). J'avoue j'ai fait ma fainéante, j'ai mis tous les ingrédients dans la machine à pain pour le pétrissage.  Voici le résultat  Il ne reste plus qu'à les placer dans un sac de congélation pour qu'elles restent moelleuses avant d'être utilisées.  C'est sûr que ce n'est pas LA recette des vraies tortillas, mais c'est bien meilleur que les industrielles, non ?
10 juillet 2011

gaufre de courgettes

Comment faire manger des légumes discrètement à ces enfants ? Tout simplement en les préparant de façon ludique, et là je vous propose une recette sympa : les gaufres de courgettes pour environ 8 gaufres : - 2 oeufs - 30 cl de lait - 50 g de beurre fondu - 150 g de farine - 1 sachet de levure - 1 petite courgette rapée - 50 g de gruyère   Vous mélangez tous les ingrédients, vous laissez reposer 30 mn minimum, vous cuisez 3 mn dans le gaufrier et c'est tout. Perso, j'ai un appareil à gaufre en coeur et cela donne une... [Lire la suite]