01 mars 2012

quiche aux 3 fromages

Oui, oui, je vois ce que vous pensez. Je suis une excellente extra-lucide. Encore du fromage ! Oui... ...C'est parce que je vide tout simplement le congèlateur avant de partir 10 jours en vacances. Et, telle une petite souris j'avais en réserve des tas de petits bouts de fromage (raclette, emmental, ...) Pour la pâte : pâte brisée express maison Pour la garniture : Mélanger ensemble des morceaux de bleu d'auvergne et de raclette, de l'emmenthal rapé, 2 oeufs et un peu de lait (à la place de la crème) cuire 30mn à 200°C A... [Lire la suite]

28 février 2012

Un p'tit croc pour la route

Quoi de plus rapide et sympatique qu'un croque pour le repas. Avec des haricots verts revenus dans du beurre, voici un déjeuner qui ravivera tout le monde. Généralement je pars sur une base avec de la béchamel. Ce jour là, à la bourre, même très en retard, donc jeme suis rabattue sur la crème fraîche. Pas de jambon non plus ! Des saucisses et du fromage qui traînent, c'est parfait. voici la version knacki (avc ketchup pour un, moutarde pour un autre) Et la version fromages (raclette, gruyère, comté) 2 par personne, c'est... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 06:09 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 février 2012

Tourte aux lentilles vertes du Puy

J'ai pris beaucoup de retard dans la publication des recettes qui vont avec les menus de la semaine. Voici la recette pour la tourte aux lentilles. Je pensais en trouver une sympa sur le net, mais j'avais envie de lentilles et de poireaux et je n'ai rien trouvé qui corresponde. Donc, comme une grande je me suis lancée. Résultat : c'est pas mal. Bon, pas transcendant non plus (à mon goût). Il faudra que je l'améliore. Pour la pâte, ça devient une habitude : c'est la pâte brisée express qui se trouve là Pour la garniture : j'ai... [Lire la suite]
22 février 2012

galettes céréales carottes

Voici une nouvelle recette, testée et approuvée. Pour 4 prévoir -130g de flocons d'avoine - 1 carotte rapée finement - 15 cl de lait - 2 oeufs - 2 cuillère à soupe de fromage de brebis frais (en option) Mélanger le tout dans un saladier Laisser reposer 5 mn Cuire par petits paquets dans une poêle bien chaude Servir Je les ai aimées posées sur des feuilles de salade verte, arrosées légèrement de vinaigrette. Au départ, j'avais prévu de les servir avec des oeufs brouillés, comme il y en a déjà dedans, j'ai choisi une salade... [Lire la suite]
21 février 2012

crumble de légumes au flocon d'avoine

Voici une recette qui change du gratin de légumes. C'est un plat complet rapide à réaliser d'autant plus si l'on a un reste de légumes cuits. Dans un plat allant au four disposer les légumes cuits ici : radis noir, carottes, courgettes, oignons Préparer la pâte à crumble en mélangeant : - une quantité égale de flocon d'avoine et de farine (là j'ai mis 50g de chaque) - du parmesan (en fonction des goûts, ici ce fut autant que la farine et les flocons d'avoine) Ajouter 1 cuillère à soupe de moutarde et 5 cuillères à soupe d'huile... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 06:32 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
16 février 2012

gratin de crozets à la cancoillotte

Les crozets sont des pâts savoyardes coupés en petits carrés à base de farine de sarrasin. J'aime beaucoup ces pâtes. En Savoie, on les sert avec du Beaufort. Parfois, il m'arrive de cuire une trop grosse quantité de pâte. Le lendemain j'en fait un gratin ou je les fais sautés à la pôele avec des oeufs. Là je vous propose une recette au four : le gratin de crozets à la cancoillotte et au brocolis - Faire cuire les Crozets - faire cuire quelques bouquets de brocolis (al dente) - Mélanger les crozets avec 60gr de cancoillotte... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 06:56 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,

14 février 2012

tourte au thon

Miam, un plat complet facile à réaliser : la tourte au thon à la tomate Pour la pâte voir ici la pâte brisée express La farce : - faire revenir 1 oignon et 1 gousse d'ail - ajouter 1 brique de purée de tomate - laisser réduire 10 mn - ajouter 1 boîte de thon + des herbes de Provence (optionnel) Préparation de la tourte - mettre le 1 1er fond de pâte dans le moule - verser la farce - recouvrir d'un 2nd fond de tarte - faire un trou au centre et y placer 1 morceau de papier alu pour faire une cheminée - cuire au four 30mn à... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 06:30 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
10 février 2012

saucisse briochée

Ma saucisse de Toulouse est cuite depuis la veille. Elle m'attend sagement dans le frigo. Alors, je me lance. J'ai pas trouvé de recette qui m'emballe. Et comme je suis un peu flemmarde, j'ai envie de la faire dans la machine à pain. Waow, ça se corse. Pour la brioche eh eh je me suis pas embêtée, j'ai fait celle-ci sans mettre de sucre et biensûr dans la MAP. Une fois qu'elle a fini de pétrir, j'ai sorti la cuve, enlevé le mélangeur,  ajouté ma saucisse au centre de la pâte refermé la pâte sur la saucisse Et hop j'ai... [Lire la suite]
09 février 2012

saucisse de toulouse aux petits légumes

Cuire une saucisse c'est bête comme chou. Là par contre, comme je vais me servir de la saucisse de Toulouse pour 1 repas et 1 autre pour une saucisse briochée, j'ai tenté la cuisson à l'eaucomme ceci j'ai mis les 2 saucisse dans une casserole j'ai ajouté 20 cl de vin blan j'ai recouvert d'eau chaude et j'ai jouté                 - les lamelles d'une carotte (faites à l'aide de l'économe)                 -... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 06:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
07 février 2012

tourte pommes de terre et blettes

Revenons à notre poêlée de blettes. Je l'ai préparé une première fois en gratin, et bien aujourd'hui je vous présente ma recette préférée en tourte avec des pommes de terre. Pour la pâte de la tourte : voir la recette express de la pâte brisée (ou acheter 2 pâtes toutes prêtes) Faire cuire 1 kg de pommes de terre à chair ferme à la vapeur ou à l'eau les couper en rondelles Mélanger les rondelles avec 10 cl de crème et de la muscade Étaler dans un plat la 1ère pâte Ajouter les pommes de terre Par dessus,... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 05:13 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,