22 mai 2012

Polenta à cheval et choux de Bruxelles

Depuis que j'ai redécouvert la polenta, je m'en donne à coeur joie. D'une part c'est bon, ça change et d'autre part c'est trop facile à faire. Cette fois ci je l'ai accompagné de choux de Bruxelles sautés au beurre et j'ai mis à cheval sur la polenta un oeuf à la poêle. Un délice pour un repas complet et express. Préparation de la polenta : c'est par là  Le choux de bruxelles : les faire cuire à la vapeur, puis les faire sauter dans du beurre      Ajouter une pointe de fleur de sel une fois dressé... [Lire la suite]
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21 mai 2012

poutine à ma façon : frites sauce au tofu et fromage

La poutine est un plat québécois à base de frites, fromage en grain (cheddar) le tout recouvert d'une sauce barbecue (ou autre sauce brune). Je ne suis pas encore allée au Canada (c'est envisagé dans les années à venir) et donc j'ai découvert cette recette grâce à Heart of Wild. Avec ce type de plat, je me suis dit que j'allais faire des heureux. Sauf que je n'avais pas du tout les ingrédients nécessaires, hormis les pommes de terre. Et j'avais une furieuse envie de le faire là tout de suite maintenant. Qu'à cela ne... [Lire la suite]
19 mai 2012

vermicelles de riz sautés aux poireaux

Ca ressemble à des nouilles chinoises, mais non non non ce ne sont pas des nouilles chinoises. J'ai trouvé cela chez les frères Tang à Paris. J'y vais une fois par an et j'avoue ramener à chaque fois une valise pleine de choses que nous aimons et ne trouvons pas ici mais aussi des nouveautés. Et là, c'est une nouveauté pour moi.  L'an prochain, c'est sûr j'en reprends.   C'est du vermicelle de riz brun. Le goût est plutôt neutre. Les fils sont très fins et cela nous a un peu surpris sur le coup.Pour masquer la couleur,... [Lire la suite]
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18 mai 2012

salade de pâte aux tomates séchées

J'avais un reste de pâte insuffisant pour en faire un gratin ou les accompagner avec un oeuf, alors j'ai sorti ce qui trainaît dans le frigo et voici la salade du jour    La sauce au sésame : il s'agit simplement d'huile d'olive dans laquelle je laisse macérér plusieurs jours des graines de sésame et des herbes de provence. Les tomates séchées sont réhydratées pendant 1h dans un bol d'eau.  
17 mai 2012

Polenta et brocolis sauté

J'ai testé plusieurs fois la polenta (semoule de maïs) et je n'arrivais jamais au résultat escompté. Et pourtant, c'est si simple et délicieux.  Et bien à force de persévérance, j'ai réussi à en faire et ce fut appréciée par tous. J'ai fait des cubes que j'ai servi avec des brocolis sautés, le mariage était délicieux tant à l'oeil qu'en bouche.       Attention, il s'agit de polenta instantanée, ce qui n'est pas toujours le cas. Celle ci à l'avantage de se cuire très rapidement. A servir avec des brocolis... [Lire la suite]
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11 mai 2012

Galettes aux brocolis

Cette recette est inspirée de la purée de brocolis à l'huile d'olive vu chez Poppy. Mes enfants et mon homme n'ayant pas apprécié la purée, il m'en restait pour une semaine à moi toute seule. Alors....ni une ni deux, j'ai rusé et ils ont apprécié (ouf !).    Voici dans un 1er temps la recette de la purée de brocolis (trop facile à faire, avis aux amateurs)                       Personnellement j'ai apprécié avec une touche de crème fraîche. Et maintenant pour les... [Lire la suite]
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08 mai 2012

baghrirs (crêpes à mille trous) version salée

Dimanche j'ai mis en ligne la recette des baghrirs sucrées. Mon mari trouvant ces crêpes légères et très bonnes, je me suis lancée dans une version salée qui a remporté un franc succès aussi. Préparer la pâte (sans sucre ni vanille) : voir la recette  1ère version : à l'oignon nouveau (ma préférée)     Pendant que la pâte repose : pour 4 crêpes faire revenir 2 ou 3 oignons frais (blanc et vert) avec quelques épices de votre choix Prélever 6 louches de pâte et mélanger avec la poêlée. Verser une louche de... [Lire la suite]
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29 avril 2012

Terrine de carottes (brandade, flan)

Je participe au tour 90 de un tour en cuisine. J'ai choisi une recette sur le blog de xylo2 qui regorge de recettes originales. J'ai jeté mon dévolu sur la brandade de carottes que j'ai servie dans des mini cocottes.      Xylo2 n'inclut pas le fromage dans la préparation, j'ai préféré le mettre dedans pour qu'il soit bien fondant. Ma p'tite touche perso : la fleur de sel sur le dessus. Ça fait ressortir le goût de la carotte. Avis des testeurs : c'est très bon, ça se mange facilement. Parfait en... [Lire la suite]
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24 avril 2012

omelette aux tiges d'oignons nouveaux

Le temps des oignons nouveaux est revenus. MIAM je les adore. Dans une salade : un délice. J'ai remarqué que souvent on ne se sert pas de la queue verte, quel gâchis alors que c'est si bon. Certes un peu fort en goût. Voici ma recette préférée: en omelette avec dessus du comté râpé. Le morceau de pain sert à faire glisser la totalité de l'oeuf battu du bol à la poêle. Un plat vite fait bien fait, à réserver aux amateurs, les enfants aimant moins le goût très prononcé de l'oignon.
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20 avril 2012

quenelles nature maison

Voici une recette que nous aimons bien à la maison. Surtout Mle Lili qui se mange un plat à elle toute seule : les quenelles Finalement ce n'est pas si compliqué à faire, et avec une béchamel ou de la sauce tomate c'est délicieux. Ca se passe en 3 étapes : cuire la semoule, pocher les quenelles, les gratiner.     Attention : ne pas ouvrir le four en cours de cuisson, sinon les quenelles ne gonfleront pas.    
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