01 mai 2011

améliorer vos fraises

Voici un petit truc que j'ai testé l'an passé et adopté. Quand le prépare des fraises, je les coupe dans un saladier et j'ajoute 1 cuillère à soupe de vinaigre (de vin de base) afin qu'elle dégorge leur jus (vous pouvez ajouter votre sucre à ce moment là aussi). Il faut juste penser à les préparer au moins 1heure avant, la veille c'est l'idéal. Et j'avoue que du coup elles sont bien meilleures.
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27 avril 2011

avec des épinards

Voici quelques idées de recettes à faire avec des épinards. Il a mauvaise réputation auprès des enfants, mais vous pouvez les faire changer d'avis en les cuisinant de manière plus original. Et en classique n'oubliez pas de les servir avec des croûtons et du gruyère.  Feuilles d'épinards : en salade avec lardons, croutons et fromage bleu Epinards à la crème Roulé épinard jambon gruyère canelloni brousse épinard (ou chèvre épinard) en lasagne tourte saumon épinard tarte épinard camembert soupe avec semoule oeuf... [Lire la suite]
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20 avril 2011

LE MARCHE

Tous les samedis, direction le marché de Rochefort sur Mer. C'est une ville moyenne qui a un superbe marché : légumes, poisson (et oui nous sommes proche de la mer), franchement un régal. J'y ai pris mes habitudes : producteurs du coin, le poisson acheté directement au pêcheur, les fruits de mer aux ostréiculteurs, etc... C'est une vrai chance, mais je suis sûre que du côté de chez vous il y en a un aussi avec des marchands tout aussi intéressants. Et, c'est en y allant régulièrement que l'on repère vite les commerçants à se... [Lire la suite]
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18 avril 2011

menu de pâques

Bonjour, Ce message pour vous faire partager mon nouveau menu de Pâques suite à une recette "chipée" sur télé matin cette semaine. J'ai craqué pour l'entrée ça à l'air TROP BON. Le menu : Entrée : Terrine de légumes avec une mayonnaise légère et crèmeuse Plat : vol au vent au champigon frais, saumon (on peut remplacer le saumon par des cubes de veau, ou des saint jacques) servis avec en accompagnement haricots verts sautés et des pommes de terre grenailles cuites au four dans leur peau enduite d'huile d'olive et un peu de fleur de... [Lire la suite]
13 avril 2011

la crique

Connaissez vous ce plat ? Il est bête comme chou. C'est un plat de chez moi (sud-est) mais qui se fait dans d'autres régions et avec forcement un nom différent : paillasson,... Idéal pour les soirs de flemme. Parfait avec une petite salade verte bien assaisonnée. Alors voici la recette que j'utilise : - Raper 1 grosse pomme de terre par personne - Raper 1 tête d'ail par personne (voire plus ou moins selon vos goûts) - Ajouter 1 oeuf pour 2 - Mélanger - Faire chauffer une poêle avec un filet d'huile d'olive - Verser la... [Lire la suite]
12 avril 2011

idée de plan potager en carré

Voici le plan de mon potager pour l'année 2011 J'ai essayé de tenir compte des associations, de la rotation des cultures par rapport à l'an passé. Un véritable casse-tête qui m'a pris un bon week-end. On verra bien ce que ça donne, il est temps de se lancer sinon je n'aurais pas grand chose au final à récolter.   haricots carottes capucine betterave   salade capucine oignon petits pois haricots carottes salade betterave   salade ciboulette / persil oignon petits pois haricots ... [Lire la suite]

30 mars 2011

La ferme cueillette

Ce principe n'existe pas de partout ce qui est bien dommage. Je l'ai testé quand je vivais en région parisienne, avec la ferme chapeau de paille de Cergy. Puis en vacances à Agde dans l'Hérault, j'ai profiter de celle de Caillan où j'ai pu ramasser des pêches, abricots, melons... Franchement, si vous en avez une à proximité, FONCER. Pour consulter les fermes du réseau en France http://www.chapeaudepaille.fr/. Rensignez vous autour de vous car toutes les ceuillettes n 'adhèrent pas à ce réseau. Pourquoi y aller : - des légumes de... [Lire la suite]
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24 mars 2011

le panais

Vous connaissez ? Ca ressemble à une carotte mais en blanc. Achetez de préférence des racines de grosseur moyenne. Les petites se dessèchent très vite; les grosses sont souvent fibreuses. Il se conserve 2 à 3 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur. Donc c'est un avantage non négligeable. Je l'ai découvert il y a peu en demandant à mon marché préféré ce que c'était et depuis nous l'avons adapté. Comment le cuisiner ? Pour ma part, en purée, rapé avec des carottes et des poireaux revenus à la poêle, en soupe, en... [Lire la suite]
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21 mars 2011

Potager en carré

Nous avons obtenu l'an passé un bout de potager (20 m²) dans un jardin associatif a à peine 5 mn à pied de chez nous. Quelle joie ! Mais pour des jardiniers totalement novice, quel casse-tête !! Que planter, comment, quand, quelle quantité ? Bref des dizaines de questions ... des recherches sur le net, un petit tour à la bibliothèque, des sondages de jardinier expérimentés par ci par là et voilà ce que nous avons décidé : Un jardin pas comme les autres : le potager en carré. Donc direction les magasins de bricolage pour... [Lire la suite]
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19 mars 2011

l'extracteur de jus à froid

C'est un investissement ( environ 400 euros) mais c'est vrai que du coup on a des jus de fruits ou de légumes ultra frais, avec un goût inimitable. Les arguments marketing de cet appareil : Les fruits et légumes à presser sont d’abord finement râpés puis directement pressés. Il en résulte un jus plus dense, plus homogène, à la saveur plus sucrée, plus riche et plus corsée. Un rendement élevé et une utilisation facile. C’est la caractéristique d’un bon extracteur que d’extraire le plus de jus possible et d’être simple et... [Lire la suite]
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