13 décembre 2011

Le bonhomme Suisse de Noël

Je vous propose des biscuits de Noël à offrir ou à déguster avec le thé ou une salade de fruits. La base est la recette du Suisse, qui est une spécialité de Valence dans la Drôme. J'adore ce biscuit (bon en même temps c'est de chez moi). Voici à quoi cela ressemble, mais là dans ma recette, vous aurez une présentation différente. Ce sont des bonhommes, ils existent dans différentes tailles : des grands, des petits.   Une boulangerie à Valence les propose sous d'autres formes. SACRILEGE !!! Peut être mais en même temps comme... [Lire la suite]

12 décembre 2011

Menu de Noël en rouge et vert

Je vous propose des idées de menus pour vos repas de fin d'année. Je commence avec un menu assorti à la table traditionnelle c'est à dire en Rouge & Vert Apéritif Caviar de tomates séchées avec des gressins, du pain de campagne toasté, des pains suédois toastés.... chips de betterave à tremper dans une purée d'avocat (servi dans une verrine la classe !) Entrée Terrine betterave chèvre sur lit de mesclun avec quelques noix par ci par là Plat Magret de canard à l'orange  servi avec une purée de brocolis ou du chou... [Lire la suite]
07 décembre 2011

Qu'est-ce qu'on mange du 12 au 18 décembre

Encore quelques jours avant les grands préparatifs de Noël. Mais attendant, c'est toujours le casse-tête. Qu'est-ce que je vais faire à manger ? Allez, je vous donne une p'tite idée de menus pour la semaine du  12 au 18 décembre   Midi Soir Lundi   Poêlée carotte, poireau (tout simplement des carottes rapées et des poireaux en fines lamelles le tout revenu dans un peu d'huile) Oeuf cocotte , salade Mardi   Riz cantonais, nems, lychees Gratin... [Lire la suite]
05 décembre 2011

match carottes VS carottes

C'est parti pour un match carottes râpées maison contre carottes râpées du supermarché.   1er point : la rapidité Carottes du supermarché : 5 secondes pour dégainer la boîte en PVC du frigo et 5 secondes pour l'ouvrir. C'est prêt en 10 secondes maxi ! Carottes maison : 10 secondes pour l'éplucher, 1 mn 30 pour la râper, 2 secondes pour l'assaisonner soit 1 mn42 s   2ème point : le prix   1 kg de carottes au marché en moyenne : 1 euros + 0,30 de vinaigrette 1 kg de carottes râpées en supermarché en... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 00:45 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
02 décembre 2011

un petit morceau d'Italie dans la cuisine avec un reste de purée

Quand vous avez un reste de purée et qu’arrive le moment de le préparer, l’une des recettes qui vous vient de suite à l'esprit est le hachi-parmentier. Soit avec de la viande hachée, soit avec du confit de canard. Mais avez-vous penser à cette autre recette qui nous vient d'Italie : les gnocchis ? Derrière ce nom, se cache 3 sortes de préparation : les gnocchis à base de semoule et de lait ceux à base de pâte à choux à la sauce béchamel ceux à base de purée, farine et oeuf Aujourd'hui, je vous... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 10:19 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 novembre 2011

menu du 5 au 11 décembre

 Voici ma trouvaille du marché : le chou romanesco.  J'adore sa forme en sapin de Noël. Ca se cuisine comme un chou fleur ou un chou brocolis, tout simplement.    Donc le voici intégré dans le prochain menu   Midi Soir Lundi   Rôti, pommes de terres, salade de betteraves   Soupe de carotte, compote de pommes – poires Mardi   Reste de rôti froid, riz, épinards Mont d'or, pomme de terre, mâche Mercredi   ... [Lire la suite]

28 novembre 2011

crêpes party

Bon les crêpes ou galettes salées, votre famille adore ça. Mais, que mettre comme garniture pour changer du traditionnel jambon - gruyère- oeuf ? Et bien voici quelques idées : pomme de terre - crème fraîche pomme de terre - jambon de bayonne épinards saumon (en aumônière Hum un délice) ravioles -saumon - crème (idem en aumônière, fermée par un brin de ciboulette, trop classe !) chèvre - tomates séchées cancoillotte, pomme de terre (jambon cru ou cuit) aux 4 fromages : gruyère, comté, parmesan,... [Lire la suite]
25 novembre 2011

Une recette pantouflarde à souhait

Non, ce n'est pas une recette Charentaise, mais quel délice pour le goûter. En plus, comme je les aime, trop facile à faire : La recette des chaussons aux pommes (quantité pour 20 chaussons de petite taille) Etape 1 : la pâte Voilà la pâte est faite, un torchon dessus et repos pendant 1 heure.   Etape 2 : la garniture : la compote (recette au micro - ondes) Etape 3 : Les chaussons Avec des emportes-pièces (ou un bol), faire des ronds, mettre une cuillère de compote au centre, mettre un peu d'eau sur les bords pour... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 13:17 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
23 novembre 2011

menus du 28 novembre au 4 décembre

  Midi Soir Lundi   Pommes de terres sautées, steack, pomme   Soupe de potiron, gâteau de riz Mardi   Carottes rapées, lasagne Pizza, salade Mercredi   Croque Mr, haricots verts Crique, salade verte, poire Jeudi   Oeuf mimosa, endives, gnocchi Gratin de brocolis au fromage Vendredi   Poissons panés, riz basmati, mandarine Champignons sautés à l'ail, salade composée... [Lire la suite]
21 novembre 2011

Un brin d'Amérique dans une assiette so Frenchy

Une petite salade facile à réaliser qui met un peu d'amérique dans votre assiette : le Coleslaw  Voici la version express qui n'est surement pas la vrai, elle a par contre le mérite de plaire au plus grand nombre. Ingrédients : 1/4 chou blanc, 1 carotte, mayonnaise, fromage blanc, sel, poivre En option : 1 échalote, des graines de sésame, 1 pointe de tabasco Préparation : 1. Raper les légumes finement dans un saladier 2. Préparer la sauce : mayonnaise et fromage blanc, sel, poivre (+pointe de tabasco) 3. Mélanger le... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 09:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :