09 février 2012

saucisse de toulouse aux petits légumes

Cuire une saucisse c'est bête comme chou. Là par contre, comme je vais me servir de la saucisse de Toulouse pour 1 repas et 1 autre pour une saucisse briochée, j'ai tenté la cuisson à l'eaucomme ceci j'ai mis les 2 saucisse dans une casserole j'ai ajouté 20 cl de vin blan j'ai recouvert d'eau chaude et j'ai jouté                 - les lamelles d'une carotte (faites à l'aide de l'économe)                 -... [Lire la suite]
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08 février 2012

idées menus du 13 au 19 février

Bon bon bon avec le froid, les idées sont un peu gelées. Surtout qu'au marché, mes producteurs préférés n'ont pas grand chose et parfois c'est même moi qui n'est pas eu le courage d'y aller en vélo. Allez on ne va pas se laisser abattre, tout de même.   Midi Soir Lundi   Salade haricots rouge-maïs-persil, pommes dauphines Soupe verte, tartine grillée au camembert Mardi   Riz et légumes verts sautés au sésame Menu saint valentin ... [Lire la suite]
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07 février 2012

tourte pommes de terre et blettes

Revenons à notre poêlée de blettes. Je l'ai préparé une première fois en gratin, et bien aujourd'hui je vous présente ma recette préférée en tourte avec des pommes de terre. Pour la pâte de la tourte : voir la recette express de la pâte brisée (ou acheter 2 pâtes toutes prêtes) Faire cuire 1 kg de pommes de terre à chair ferme à la vapeur ou à l'eau les couper en rondelles Mélanger les rondelles avec 10 cl de crème et de la muscade Étaler dans un plat la 1ère pâte Ajouter les pommes de terre Par dessus,... [Lire la suite]
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06 février 2012

gratin de blettes

Alors nous avons vu la poêlée de blettes qui va servir de base pour le gratin. Faire une béchamel Recette de la béchamel express & inratable Faire chauffer 25 cl de lait Dans un plat allant au micro ondes : faire fondre 20 g de beurre Ajouter 1 cuillère à soupe de farine ou maïzena, mélanger Verser le lait petit à petit et mélanger Mettre 1mn au micro-ondes Mélanger si besoin remettre 30 s au micro-onde pour qu'elle soit plus épaisse. Oui, oui, je sais. La béchamel, c'est facile à faire ! Sauf que avant d'avoir... [Lire la suite]
05 février 2012

poêlée de blettes

Blettes, bettes, cardes... Peu importe, en tout cas j'adore ça. Par contre je trouve cela casse-pieds à préparer. Enlever la pellicule sur les côtes, brrrr... Comme c'est trop bon je ne vais pas m'en priver pour cause de flémingite aiguë, alors je fais un effort. Et cette semaine, avec une grosse botte de blettes je vais préparer 2 plats différents (j'aurais même pu en faire 3 avec la recette de base) : un gratin une tourte avec des pommes de terre Aujourd'hui, je vous présente la base de ces 2 recettes : la poêlée de... [Lire la suite]
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02 février 2012

Vive la chandeleur

Oui oui oui ce matin, je me suis fait levée (disons plus précisement secouée) aux aurores par le plus grand : - " maman, maman" - "hum quoi..." - "t'as oublié ?" - "oublié, quoi..." - "ben et les crêpes pour ce matin, j'ai faim moi !!!" Grrrrr obligée de me lever et d'y aller. Aujourd'hui c'est crêpes du matin au soir, la faute à un pari stupide perdu avec les mômes... GRRRRRRRRRRRR Heureusement, la pâte est prête depuis hier soir. Et pour aller plus vite, j'en fai ait à la poêle et dans la crêpe party. De bon matin, on dirait... [Lire la suite]
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01 février 2012

idées de menus du 6 au 12 février

Alors qu'est-ce qu'on va bien pouvoir faire à manger cette semaine ? Pas de journée spéciale  : la chandeleur est passée,  la St Valentin pas encore là. Alors, restons classique et basique. Toutefois, une particularité pour ces menus, je réutilise un ingrédient d'un jour sur l'autre. Vous verrez plus précisément dans le menu ce que cela signifie.   Midi Soir Lundi   Salade coleslaw, haricots blancs à la tomates, gâteau de semoule Gratin de blettes, riz, fish ... [Lire la suite]
30 janvier 2012

vinaigrette rouge à la betterave

La vinaigrette chacun à sa recette, ses préférences : avec de l'échalote, de la moutarde à l'ancienne, du vinaigre balsamique.... Mais connaissez vous la vinaigrette rouge ? Celle à la betterave ? Je l'ai découverte dans un charmant restaurant. Et depuis, je la réalise de temps en temps, elle donne un autre aspect et une autre saveur au salade. Il faut extraire le jus d'une betterave cuite et l'ajouter tout simplement à une vinaigrette basique épaisse. L'avantage c'est que je possède un extracteur de jus qui permet d'obtenir... [Lire la suite]
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28 janvier 2012

paté végétarien

Voici une recette que je fais régulièrement pour les petits creux qui se présenteraient. J'en ai au frigo, je le congèle, et me régale en toutes occasions avec : en toast pour l'apéritif, en sandwich ou tartines avec des graines germées, les soirs de flemmes... Pour la gousse d'ail je conseille de la faire tremper 15mn dans de l'eau bouillante pour l'adoucir avant de l'ajouter dans la recette.   Je n'ai même pas eu le temps de prendre la photo du produit fini (j'avais oublié) et le temps d'y penser Oups y en avait plus....... [Lire la suite]
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27 janvier 2012

flan aux oeufs et pruneaux

Cette recette est inspirée de celle du blog de vanille et fleur d'oranger . Elle est rapide à faire, je pense impossible à rater donc parfaite. Un conseil : à préparer la veille ou le matin pour le soir. Dans un saladier, mettre les ingrédients un à un et bien mélanger  Faire chauffer une 1ère fois 3mn, sortir le plat, mélanger, remettre 3 mn, mélanger à nouveau, si besoin recommencer l'opération jusqu'à ce que le mélange soit épais comme une béchamel. Mettre dans un plat à four, dans le fond des pruneaux et hop au... [Lire la suite]