30 avril 2012

Un jus de fruits frais

Rien de mieux pour avoir sa dose de fruits et légumes frais pas jour que de boire un bon jus maison.  Pour cela, il faut un minimum d'équipement. J'ai la chance de posséder un extracteur de jus. Il y a un an j'ai bien failli m'en séparer. Et oui, il trônait sur le comptoir et prenait la poussière. Et moi, quand je ne me sers pas d'un truc, je n'hésite pas, je vends, je donne, je fais place nette. Mais là, vu le prix payé pour cet appareil, Mr n'avait pas envie de s'en débarrasser. Alors, on l'a changé de place pour que ce... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 12:32 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

29 avril 2012

Terrine de carottes (brandade, flan)

Je participe au tour 90 de un tour en cuisine. J'ai choisi une recette sur le blog de xylo2 qui regorge de recettes originales. J'ai jeté mon dévolu sur la brandade de carottes que j'ai servie dans des mini cocottes.      Xylo2 n'inclut pas le fromage dans la préparation, j'ai préféré le mettre dedans pour qu'il soit bien fondant. Ma p'tite touche perso : la fleur de sel sur le dessus. Ça fait ressortir le goût de la carotte. Avis des testeurs : c'est très bon, ça se mange facilement. Parfait en... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 09:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
25 avril 2012

idée de menu pour le mois de mai

Au menu cette semaine   Midi Soir Lundi   Quenelle, salade, compote Omelette aux tiges d'oignon, haricots verts Mardi   Croque Mr, carotte et céleri remoulade Pâte au fromage bleu, salade de fruits Mercredi   Riz, épinards à la crème, crème pomme banane Brandade de carotte, avocat à la macédoine Jeudi   Salade pâte radis avocat céleri, tarte aux pommes Velouté de fanes de radis, fromage fondu au... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 16:06 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 avril 2012

omelette aux tiges d'oignons nouveaux

Le temps des oignons nouveaux est revenus. MIAM je les adore. Dans une salade : un délice. J'ai remarqué que souvent on ne se sert pas de la queue verte, quel gâchis alors que c'est si bon. Certes un peu fort en goût. Voici ma recette préférée: en omelette avec dessus du comté râpé. Le morceau de pain sert à faire glisser la totalité de l'oeuf battu du bol à la poêle. Un plat vite fait bien fait, à réserver aux amateurs, les enfants aimant moins le goût très prononcé de l'oignon.
Posté par zou17300 à 14:43 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 avril 2012

Le KOBRA V de Buyer

Un article pas comme les autres aujourd'hui. Et oui, ce matin j'ai reçu un paquet surprise contenant un Kobra V. Mais qu'est-ce donc ? Il s'agit en fait d'une mandoline de qualité professionnelle. WAOW !! J'avoue que je ne suis pas une spécialiste ni de la mandoline et encore moins du matériel. Ma vieille mandoline, achetée 3 francs si sous à l'époque, ne fait pas le poids. Elle reste la plupart du temps au placard car elle n'est pas pratique car en plus d'accocher,  je dois systématiquement finir les morceaux au couteau. Ni... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 16:35 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 avril 2012

quenelles nature maison

Voici une recette que nous aimons bien à la maison. Surtout Mle Lili qui se mange un plat à elle toute seule : les quenelles Finalement ce n'est pas si compliqué à faire, et avec une béchamel ou de la sauce tomate c'est délicieux. Ca se passe en 3 étapes : cuire la semoule, pocher les quenelles, les gratiner.     Attention : ne pas ouvrir le four en cours de cuisson, sinon les quenelles ne gonfleront pas.    
Posté par zou17300 à 16:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

19 avril 2012

gratin de chou vert au reblochon

Je sais j'ai annoncé un mille feuilles dans les menus et là c'est loin d'y ressemblé. Mon mille-feuilles c'est transformé en un gratin, à défaut d'être aussi beau que celui de Colinette il était délicieux. Passer le tout au four 15mn à 200°C Les feuilles de chou peuvent être découpées en rectangle (dans ma lancée, je suis partie sur des lamelles...) Pour les couches de chou : mettre plusieurs feuilles à chaque fois. A servir avec un vin blanc sec (tiens la prochaine fois j'en mets dans le mélange oignons pommes de terre). ... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 12:10 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 avril 2012

idée menu avril

Au menu cette semaine   Midi Soir Lundi   Poêlé de Lentilles corail à la provençale, Soupe carotte orange, tarte aux pommes Mardi   Gratin riz cardon, salade de fruits Galette carotte céréales, betterave en salade Mercredi   Riz cantonais, rouleaux de printemps, nems choco banane Salade de lentilles aux pommes de terre, poire Jeudi   Tendres perles (tipiak), brick aux épinards Omelette aux... [Lire la suite]
17 avril 2012

Tatin aux oignons caramélisés

J'adore la tatin aux oignons, et là j'ai trouvé une nouvelle recette sur le blog de Doria à tomber à la renverse.        Reste à cuire 20mn à 180°C Démoulez et servez tiède en entrée avec une salade ou en cubes pour l'apéritif. C'est facile et rapide à faire. Attention à ne pas choisir un miel trop fort en goût.
16 avril 2012

Terrine de lentilles corails

Voici une recette trouvée sur le site de Cléa que j'ai adapté en quantité et en ingrédients. Je l'ai servi dimanche midi avec des cornichons à mes invités qui ont été bluffés (personne n'a pu me dire les ingrédients, hihihihi). J'ai oublié sur le post-it : du poivre et des graines de sésame grillées (j'ai pas salé, les noix de cajou l'était déjà) Cléa met du za’atar (introuvable par chez moi)   Cléa cuit 45mn, je trouve que c'est trop. Comme en plus j'ai divisé les quantités par deux 30mn suffisent. Ensuite, il ne... [Lire la suite]