Nouvel an chinois
Demain c'est le nouvel an Chinois, année du Dragon d'eau.
C'est le symbole de l'empereur de Chine. Il est plus excentrique que les autres, idéaliste, et naît avec l'idée qu'il est parfait et inflexible. Il est également agressif et déterminé, faire ce qu'il veut est une seconde nature chez lui. Bref un caractère bien trempé.
Dans mes idées de menus, j'ai totalement oublié cette fête fort sympathique pourtant. Et comme la famille Zou aime bien les plats asiatiques revus et corrigés, je vais me rattraper de suite en vous proposant le menu suivant.
En entrée : rouleaux de printemps à ma façon
En plat : nouilles chinoises sautées au poulet et aux légumes, endives au nuoc nam (là je ne connais pas)
En dessert : nems de banane (ou pomme-banane ou tout autre fruit) à tremper dans une sauce au chocolat
Rouleaux à ma façon
Pour 6 rouleaux
- 6 feuilles de riz pour nems
- 1 grosse carotte râpée
- 1/2 paquet de vermicelles transparents chinois
- 1/2 concombre coupé en lamelles ou 1 avocat coupé en lamelles
- des graines de sésame ou de pavot
de la sauce à nems pour tremper les rouleaux au moment de la dégustation.
Cuire les vermicelles dans de l'eau chaude, les sortir à la fourchette pour les égoutter, les réserver.
Faire tremper 1 feuille de riz dans une assiette d'eau jusqu'à ce qu'elle soit souple (30 s maxi).
Poser la feuille de riz sur le plan de travail
Sur la feuille de riz disposer les uns sur les autres : des vermicelles, de la carotte râpée, au centre quelques bâtonnets d'avocat ou de concombre, des graines de sésame.
Puis rouler le tout bien serrer. Réserver au frigo.
les endives
- 3 à 4 gousses d'ail pelées
- du gingembre frais épluché
- 1,5 kg d'endives
- 1 c à soupe de nuoc mam
- huile de tournesol
Écraser ail et gingembre puis faire revenir dans une wok (ou une poêle) avec un filet d'huile d'olive
Déglacer au nuoc mam.
Ajouter les endives.
Laisser mijoter pour que les endives soient fondantes
les nouilles
les faire cuire (voir sur le paquet)
dans un wok faire revenir une échalote, ajouter des lamelles de poulet, les faire dorer
puis ajouter des mini bouquets de brocolis, éventuellement quelques champignons
Une fois que viande et légumes sont cuits (juste croquants) ajouter les nouilles
Bien mélanger et réchauffer le tout ensemble
Le dessert
Maintenant que vous maîtrisez la technique du roulé de nem, ce dessert va être d'une simplicité enfantine.
Faire revenir la banane (ou les autres fruits) coupée en morceaux dans un peu de beurre. Ajouter 1 cuillère à café de sucre pour caraméliser, éventuellement du jus de mandarine ou d'orange.
Humidifier une galette de riz avec de l'eau chaude, la poser sur le plan de travail.
Mettre de la préparation à la banane sur la galette et la rouler.
Faire revenir et colorer les nems dans une poêle avec un peu de beurre et d'huile.
Servir tiède avec une sauce au chocolat (chocolat fondu avec du lait ou de la crème).
Ce menu est simple et rapide à réaliser (une fois que vous ne vous prendrez plus la tête avec le roulage). Pas besoin d'ingrédients introuvables. Un petit détour au supermarché du coin vous aurez tout ce qu'il vous faut.
Si par hasard, près de chez vous se trouve une boutique asiatique ou exotique, allez y faire un tour, généralement les prix défient toute concurrence.
Bon nouvel an chinois à tous.