30 décembre 2011

Gratinée de potiron

J'adore cette recette. Elle est facile à faire. Ingrédients Il vous faut : 1 tranche de potiron, de la muscade, de la crème fraîche, du gruyère. Réalisation 1. Eplucher et couper le potiron en morceaux 2. Les cuire au micro-ondes : ils doivent être tendres 3. Ecraser dans un plat allant au four le potiron 4. Ajouter généreusement de la muscade, un peu de sel & poivre 5. Ajouter 3 -4 cuillères à soupe de crème, mélanger 6. Parsemer de gruyère, enfourner 10 mn pour gratiner dans un four à 180°C Accompagnement Servir... [Lire la suite]
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28 décembre 2011

menu du 2 au 8 janvier

Après toutes ces fêtes, que diriez-vous de reprendre des menus plus simples ? Je vous propose, en attendant, la fameuse galette des rois, les repas suivants Lundi midi : pamplemousse, pommes de terre sautées, émincé de poulet et champignons à la crème soir : soupe verte (courgette - brocolis) et croûtons, tarte aux poireaux Mardi midi : spaghetti sauce tomate, mandarine soir : quiche, salade verte, compote mangue banane Mercredi midi : polenta au parmesan, gratin de potiron, fromage blanc et cookies soir : carottes sautées à... [Lire la suite]
23 décembre 2011

bocal gourmand

Une idée de dernière minute pour un cadeau gourmand de Noël Le bocal SOS ici SOS Cookies pour une soirée entre copines Le principe : des étages de couleurs comme dans les pots de sable coloré. Les quantités de haut en bas Pour un bocal de 1 litre , il faut : 250g de farine 1 cuillère à café de bicarbonate 1/2 sachet  de levure chimique 1 pincée de sel 100g de flocons d’avoine 200g de pépites de chocolat 100g de sucre roux 100g de sucre blanc 100g de noix ou noisette Mode d'emploià coller sur le bocal ... [Lire la suite]
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21 décembre 2011

menu du 26 décembre au 1er janvier

Au menu cette semaine, je vous propose Lundi midi :gratin de quenelles, carottes et radis noir rapés soir :soupe de carottes à l'orange, omelette Mardi midi :Quiche poireau jambon, mâche aux noix soir : boulghour et brocolis sauté aux pignons Mercredi midi : spaghetti, émincé de dinde à la crème, poire soir :Flan de citrouille (sans oeuf), Clafoutis aux kiwis au lait de coco Jeudi midi : Crumble citrouille parmesan soir :gratin chou romanesco patate douce Vendredi midi :purée, boudin aux pommes soir : Terrine... [Lire la suite]
20 décembre 2011

Menu de fête classico - allégé

OK c'est les fêtes, mais même en faisant attention à sa ligne il est possible de se faire plaisir et satisfaire le palais de ses invités. Je vous propose Apéritif cocktail au champagne croquants au foie gras (tranche fine de foie gras sur une tranche de pomme et un peu de compote de pommes tiède) Entrée huitres gratinées et fondue de poireaux Plat Dinde marinée aux épices Riz sauvage Dessert Dôme de sorbets
19 décembre 2011

Noël sous les tropiques

 Voici ma dernière suggestion de menu de Noël.   Il fait froid, le temps est tristounet, c'est un jour de fête alors mettez un peu de musique d'ambiance, ça va zouker et c'est parti pour un menu endiablé. Apéritif Un p'tit punch ou un cocktail à la papaye boudin créole, beignets d'avocat, accras et bananes chips Entrée avocat de la présidence Plat Rougail de moules, purée de patate douce Dessert Salade de fruits exotiques ou Buche tropicale   Joyeuses fêtes à tous ! Pour les autres menus de Noël

18 décembre 2011

menu de Noël oriental

Et si vous changiez totalement la tradition de Noël en proposant un menu oriental. Succès garanti, c'était le thème chez nous l'an passé ! Apéritif Crevettes sautées à l'oriental (simplement avec des épices) Olives en vrac mini brick au thon ou aux oeufs Entrée Briouats de poulet au safran Plat Tajine (là le choix est vaste) et semoule aux raisins secs Dessert Salade d'orange à la cannelle et pâtisseries orientales en tout genre (corne de gazelle, makrouts, pastillas...)  Voir les autres idées de repas de fête ... [Lire la suite]
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16 décembre 2011

Voici le Noël du poissonnier

Menu de Noël autour du poisson Apéritif Cake au thon Crevettes sautées accompagnées d'une sauce à la tomate Toast de saumon fumé sur pain suédois Entrée Saint jacques en crumble à la crème de poireau Plat saumon et sauce aux champignons et à l'aneth, servi avec un gratin de ravioles du dauphiné (les ravioles : attention ce ne sont pas des raviolis, elles se trouvent au rayon pâte fraîche) Dessert Là je pencherai bien pour une bûche aux fruits et mascarpone Voir les autres menus de Noël
15 décembre 2011

Menu de Noël végétarien

Comme promis voici des idées pour un menu sans viande ni poisson. Et oui car qui dit végétarien dit aussi pas de poisson contrairement à ce que croit beaucoup de personne. Vous allez voir, j'ai trouvé des recettes originales qui surprendront les plus gourmands et même les accrocs à la viande. Apéritif Mini éclairs à la crème de Mont d'or au vin jaune (franchement j'ai craqué pour cette recette) Brochettes poires gorgonzola cupcakes au noix et au roquefort Entrée feuilleté (ou vol au vent) aux champignons servi sur un lit... [Lire la suite]
14 décembre 2011

menus du 19 au 25 décembre

Ce n'est pas parce que c'est la semaine de Noël et que les préparatifs sont en cours qu'il faut négliger son alimentation quotidienne. Alors voici mes suggestions. C'est une semaine "light" en prévision du week-end.   Midi Soir Lundi   Gratin de chou fleur aux oeufs durs et riz Boulette de riz aux lentilles, sauce tomate Mardi   Samoussa, nouilles chinoises sautées aux légumes Gratin de blettes au fromage Mercredi   Roulé jambon... [Lire la suite]