un petit morceau d'Italie dans la cuisine avec un reste de purée
Quand vous avez un reste de purée et qu’arrive le moment de le préparer, l’une des recettes qui vous vient de suite à l'esprit est le hachi-parmentier.
Soit avec de la viande hachée, soit avec du confit de canard. Mais avez-vous penser à cette autre recette qui nous vient d'Italie : les gnocchis ?
Derrière ce nom, se cache 3 sortes de préparation :
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les gnocchis à base de semoule et de lait
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ceux à base de pâte à choux à la sauce béchamel
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ceux à base de purée, farine et oeuf
Aujourd'hui, je vous présente cette dernière version.
Alors voici comment procéder, c’est relativement simple, vous allez voir.
Les ingrédients (pour 4)
400 g de pomme de terre
220 g de farine
1 œuf
sel et poivre
La recette
Commencer par faire une purée : cuire dans l'eau les pommes de terre épluchées environ 10mn, les écraser
Ajouter l'oeuf, saler, poivrer
Incorporer petit à petit la farine pour obtenir une boule non collante
Fariner le plan de travail
Prendre un morceau de pâte et en faire un boudin long et fin
Couper le boudin en tronçons
Appuyer avec une fourchette sur chaque tronçons pour faire des marques
Laisser reposer les gnocchis au frais (30mn)
La cuisson
Faire bouillir de l'eau avec une pincée de gros
Jeter les gnocchis dedans
Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits (environ 3 - 4 mn)
Pour les servir
Ils se dégustent
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natures (revenus à la poêle dans une noisette de beurre)
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accompagnés d'une sauce au fromage (parmesan, gruyère, gorgonzola, comté…) ou à la tomate,
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avec de légumes (épinards, poireaux…)
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avec une viande (hum le jus du rôti versé dessus...)
ici revenus avec un peu de beurre
Sans oeuf ?
C'est possible, il suffit juste de mettre plus de farine.
Astuces
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Ne préparez pas les gnocchis trop longtemps à l’avance afin d’éviter qu’ils ne deviennent tout ramollos et collants
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Avec un recette de purée à la carotte, au potiron, ...c'est tout aussi bon