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Les menus de Zou : du jardin à l'assiette
2 décembre 2011

un petit morceau d'Italie dans la cuisine avec un reste de purée

Quand vous avez un reste de purée et qu’arrive le moment de le préparer, l’une des recettes qui vous vient de suite à l'esprit est le hachi-parmentier.

Soit avec de la viande hachée, soit avec du confit de canard. Mais avez-vous penser à cette autre recette qui nous vient d'Italie : les gnocchis ?

Derrière ce nom, se cache 3 sortes de préparation :

  • les gnocchis à base de semoule et de lait

  • ceux à base de pâte à choux à la sauce béchamel

  • ceux à base de purée, farine et oeuf

Aujourd'hui, je vous présente cette dernière version.

Alors voici comment procéder, c’est relativement simple, vous allez voir.

 

Les ingrédients (pour 4)

400 g de pomme de terre
220 g de farine
1 œuf
sel et poivre

 

La recette

Commencer par faire une purée : cuire dans l'eau les pommes de terre épluchées environ 10mn, les écraser

Ajouter l'oeuf, saler, poivrer

Incorporer petit à petit la farine pour obtenir une boule non collante

Fariner le plan de travail

Prendre un morceau de pâte et en faire un boudin long et fin

Couper le boudin en tronçons

gnocchis

Appuyer avec une fourchette sur chaque tronçons pour faire des marques

gnocchi2

Laisser reposer les gnocchis au frais (30mn)

La cuisson

Faire bouillir de l'eau avec une pincée de gros

Jeter les gnocchis dedans

Dès qu'ils remontent à la surface, ils sont cuits (environ 3 - 4 mn)


Pour les servir

Ils se dégustent

  • natures (revenus à la poêle dans une noisette de beurre)

  • accompagnés d'une sauce au fromage (parmesan, gruyère, gorgonzola, comté…) ou à la tomate,

  • avec de légumes (épinards, poireaux…)

  • avec une viande (hum le jus du rôti versé dessus...)

gnocchi maisonici revenus avec un peu de beurre


Sans oeuf ? 

C'est possible, il suffit juste de mettre plus de farine.

 

Astuces

  • Ne préparez pas les gnocchis trop longtemps à l’avance afin d’éviter qu’ils ne deviennent tout ramollos et collants

  • Avec un recette de purée à la carotte, au potiron, ...c'est tout aussi bon

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Commentaires
P
J'adore les gnocchis!! ^^ MIAM!! Belle soirée et bon week-end! Bises
O
ils sont très bien
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