03 octobre 2011

Yaourt maison sans yaourtière

Les yaourts, tout le monde connaît. Le rayon du supermarché est empli de parfums différents. Mais entre les allégés, les aux fruits, les natures sucrés, les natures sans sucre, les aromatisées, etc... Je ne sais pas toujours les quels choisir. Sans compter les autres spécialités laitières.

yaourtAlors de mon côté, je reste basique. C'est à dire : nature sans sucre ou avec des morceaux de fruits, rien de transcendant.

Mais quand le courage me prends, je me lance dans des yaourts maisons.

En fait, ce n'est pas le temps que cela me prend qui est difficile (grosso modo, 5 mn) mais c'est surtout qu'il faut que je fasse une place dans ma mini cuisine pour les laisser tranquille toute la nuit.

N'ayant pas de place, je n'ai donc pas investit dans une yaourtière.

Quoi, me direz vous, des yaourts sans yaourtière, ce n'est pas possible ! Et bien si, je connais même 2 méthodes

                            - les yaourts dans un tupperware

                            - les yaourts au four

 

Voici comment procéder pour la 1ère méthode : les yaourts au tupperware

PIC_0449

 

Matériel : - verres à moutarde (vide) avec leur capuchon,

              - un tupperware multi-service ou tout autre boîte PVC assez épaisse avec un couvercle

              - un saladier

              - un fouet

              - une casserole (ou une bouilloire)

              - une louche

 

 

Ingrédients :

               - 1 l de lait

               - 1 yaourt (ou 1 sachet de ferment)

               - en option : du lait en poudre, du sucre (ou du sirop d'agave, de la vergeoise...)

               - des aromes (vanille, confiture, caramel, miel, ....)

               - de l'eau

Mode d'emploi :

                - faire tiédir le lait (environ 37°)

                - dans un saladier, mettre le yaourt (ou les ferments), les options (sucre, lait en poudre) et les arômes type vanille, fleur d'oranger, sirop... (si c'est de la confiture ou du miel, la positionner au fond des verres)

                - verser le lait tiède

                - mélanger à l'aide du fouet

                - mettre les verres dans le fond du tupperware

                - poser le tupperware (avec les verres dedans) dans un coin tranquille de la cuisine (pas de vibration, pas de déplacement pendant la prise)

                - remplir chaque verre à l'aide d'une louche

                - mettre de l'eau bouillante autour des verres

                - fermer le tupperware et laisser prendre pendant au moins 10 heures (surtout ne pas l'ouvrir)

                - 10 heures plus tard, sortir les pots, mettre les couvercles, mettre au frais

 Rendez vous lundi prochain pour la recette au four.

D'ici là vous pouvez tester les recettes des copinautes même si elles sont faites généralement avec une yaourtière.

Voici quelques recettes sympas :

Bon je vous laisse en proposer d'autres, j'ai une envie furieuse de faire des yaourts maisons...

A mercredi pour des idées de menu pour la semaine prochaine.

Posté par zou17300 à 11:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
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Commentaires sur Yaourt maison sans yaourtière

    sympa cette recette!

    Posté par sandra, 04 octobre 2011 à 16:59
  • bonjour,
    c'est vrai que c'est sympa à faire, ce soir je teste les yaourts au miel.

    Posté par zou, 04 octobre 2011 à 17:03
  • Je ne savais pas que l'on pouvait faire comme ça!!

    Posté par prici, 05 octobre 2011 à 06:40
  • bonjour Prici, tu es bien matinale.

    Et oui, on peut les faire comme ça et c'est bien pratique, ça évite d'avoir encore un ustensile dans sa cuisine.
    Et la semaine prochaine, c'est la méthode au four (tout aussi facile si l'on a le four adéquat)
    bonne journée

    Posté par zou, 05 octobre 2011 à 08:07
  • Tu testes plein de choses ! je découvre des choses interessantes A bientot ! Et merci de passer sur mon blog

    Posté par Poppy, 19 décembre 2011 à 09:28
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