Sécher les herbes aromatiques au micro-ondes
Mon mini jardin a donné à profusion du persil et de la menthe. Aussi, pour profiter longuement de ma récolte j'ai décidé de tester le séchage des herbes.
Bien sûr j'aurais pu les congeler, mais je me suis dit que si c'est facile et bon je décorerai des flacons pour en faire des petits cadeaux d'invités (ça changera des pots de confiture).
Il vous faut
- 1 four à micro ondes (forcement)
- 1 verre en verre
- du papier absorbant
- des bocaux fermant hermétiquement
- et des herbes fraîchement coupées
Comment procéder en 10 étapes
- Attention : ne pas mélanger les herbes pour les sécher. Vous devez procéder espèce par espèce.
- Préparer le matériel
- laver et sécher les plus belles feuilles
- les étaler sur du papier absorbant (ne pas les faire se chevaucher)
- poser le papier sur la tablette du micro ondes
- y poser un verre rempli d'eau
- mettre 2 mn à pleine puissance
- retourner les brins
- remettre en route 2 à 3 mn maxi
- laisser reposer hors du four sur une nouvelle feuille de papier absorbant
- émietter, broyer si besoin les grandes feuilles et mettre en bocaux
Attention : ne dépasser jamais le temps de séchage sous peine de voir les herbes s'enflammer et adieu le micro-ondes !
A priori la recette dit que cela marche pour le persil, le romarin, le thym, le basilic, la menthe, etc...
Les pots se conservent au maximum 6 mois dans un endroit frais à l'abri de la lumière (cagibi, cave...)
Voilà, c'est simple. Certes, un peu long selon la quantité à sécher.
Pour ma part, j'ai rempli la moitié d'un flacon de persil et idem de menthe. Prochain test : dans une recette, alors affaire à suivre...
Et si ça vous dit pourquoi ne pas faire son propre mélange d'herbes de provence qui se compose de 26% de sarriette, 26% d'origan, 26 % de romarin, 19% de thym et 2% de basilic.