LA CONFITURE MAISON
Voilà enfin l'été. C'est le temps de l'abondance. Les fruits et les légumes sont gorgés de soleil, appétissants à souhait.
Alors c'est le moment
1. d'en profiter car après ils nous manquent cruellement et il faudra attendre 1 an.
2. de faire 1 cure de fruits et légumes pour être au top de sa forme
Commençons par les fruits :
mangeons les le plus nature possible - en les croquant
- en salade de fruits (avec juste une "lichette" de scure)
Préparons de délicieuses confitures pour cet hiver. Qoui ? me direz-vous, c'est trop compliqué à faire!! Que nenni vous répondrais-je, rien de plus simple suivez le guide que voici que voilà.
Faire de la confiture : un jeu d'enfant
Prendre des fruits, les laver, les préparer (là j'avoue selon le fruit cela peut être plus ou moins long), les couper en morceaux, les peser et les disposer dans la casserole de cuisson (une marmite, un fait-tout, une casserole, ou une cocotte minute, la bassine en cuivre n'est franchement pas obligatoire).
Conseil : Ne pas faire la confiture avec une grosse quantité de fruits (1k500g grand maximum) car audelà çela devient beaucoup plus difficile à "faire prendre".
Ajouter du sucre spécial confiture : la moitié de leur quantité (les fruits sont déjà bien sucrés naturellement, ce n'est pas la peine d'en mettre trop)
Ajouter le jus d'un citron
Mélanger et laisser macérer au moins 1 heure, au mieux une nuit
Jusque là, ça va toujours ? Et bien le plus gros est fait.
Mixer grossièrement (ou plus finement) la préparation
Faire cuire maximum 10mn tout en remuant (c'est cuit quand une goutte poser sur une assiette se fige en refroidissant)
Mettre en pot dès la fin de cuisson (surtout ne pas attendre le refroidissement), fermer les pots
Retourner les pots la tête en bas, les laisser refroidir
Ranger pour mieux les déguster tout le reste de l'année
Et c'est tout... Alors on tente ?
Cette année, j'ai testé la cuisson en machine à pain. J'avoue que franchement c'est parfait, donc si vous en possédez une n'hésitez pas.
Des idées de mélanges sympas : pêche abricot amande effilée, fraise framboise, pêche melon, fraise au vinaigre balsamique....laisser libre cours à votre imagination, vous verrez le goût des confitures maisons est IMBATTABLE. IL devient ensuite difficile de se remettre à celles industrielles, à moins d'en prendre des artisanales...
Bonne dégustation