22 juin 2011

La fouée

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C'est une recette angevine découverte ces jours-ci dans une fête et qui vaut le détour.

Il s'agit d'un morceau de pâte à pain cuit en 4 mn, fourré avec ce que l'on veut. Un REGAL. Prévoir 4 à 5 fouée par personne, servir avec une salade verte, des concombres ou une salade de tomate.

Pour la recette en machine à pain c'est tout simple : (ici pour 4 appétits moyens)

- prendre les doses habituelles d'un pain blanc français (pour la mienne : 210 ml d'eau, 1 cuillère à café de sel, 360 g de farine, 1 cuillère à café de levure)

- mettre le programme pâte levée

- A la fin du temps réglementaire (vous pouvez laisser plus longtemps cela ne pose pas de problème, pour ma part le l'avais oublié et suis revenu 3 heures plus tard) sortir la pâte du récipient.

- séparer la pâte en une douzaine de petits pâtons

- faire des boules de ces pâtons puis les applatir (au rouleau ou à la main, épaisseur 5mn environ)

- les laisser reposer 10-15 mn

- faire chauffer le four à 250°C

- poser un plat en terre retourné, le fariner légerement

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- quand le four est très chaud, poser sur le plat 1 ou 2 pâtons aplatis

- faire cuire 4 mn maxi : le pâton gonfle, il doit faire comme une cloque et surtout rester bien pâle (ne pas le laisser dorer sinon il va être craquant)

- Le sortir de four, l'ouvrir au ciseau et le fourer avec ce que l'on veut

- servir chaud et se régaler.

Bon c'est vrai c'est un peu long, mais qu'est-ce que c'est bon.

Idées de garnitures

  • thon tomate
  • rillettes
  • mogettes (ou haricots blanc) revenues avec des lardons
  • chèvre frais basilic, chèvre tomate, chèvre tomate thon,
  • béchamel champignons
  • fromage à pâte molle pour les enfants (kiri, vache qui rit)
  • pâte à tartiner au chocolat
  • jambon beurre
  • beurre d'escargot
  • de la ratatouille
  • du camembert (perso, je le remets 1mn au four pour que le fromage soit encore plus coulant)
  • des carreaux de chocolat (avec de la banane)
  • etc, etc, laisser libre court à votre imagination ou inspirez vous des paninis
  • fromage blanc herbes fraîches et dès de pomme de terre

 

A noter que les petits pains se gardent une journée, après ils deviennent sec.

 

Bon appétit


Commentaires sur La fouée

    extra

    Posté par ag53, 18 juin 2017 à 17:29
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