La fouée
C'est une recette angevine découverte ces jours-ci dans une fête et qui vaut le détour.
Il s'agit d'un morceau de pâte à pain cuit en 4 mn, fourré avec ce que l'on veut. Un REGAL. Prévoir 4 à 5 fouée par personne, servir avec une salade verte, des concombres ou une salade de tomate.
Pour la recette en machine à pain c'est tout simple : (ici pour 4 appétits moyens)
- prendre les doses habituelles d'un pain blanc français (pour la mienne : 210 ml d'eau, 1 cuillère à café de sel, 360 g de farine, 1 cuillère à café de levure)
- mettre le programme pâte levée
- A la fin du temps réglementaire (vous pouvez laisser plus longtemps cela ne pose pas de problème, pour ma part le l'avais oublié et suis revenu 3 heures plus tard) sortir la pâte du récipient.
- séparer la pâte en une douzaine de petits pâtons
- faire des boules de ces pâtons puis les applatir (au rouleau ou à la main, épaisseur 5mn environ)
- les laisser reposer 10-15 mn
- faire chauffer le four à 250°C
- poser un plat en terre retourné, le fariner légerement
- quand le four est très chaud, poser sur le plat 1 ou 2 pâtons aplatis
- faire cuire 4 mn maxi : le pâton gonfle, il doit faire comme une cloque et surtout rester bien pâle (ne pas le laisser dorer sinon il va être craquant)
- Le sortir de four, l'ouvrir au ciseau et le fourer avec ce que l'on veut
- servir chaud et se régaler.
Bon c'est vrai c'est un peu long, mais qu'est-ce que c'est bon.
Idées de garnitures
- thon tomate
- rillettes
- mogettes (ou haricots blanc) revenues avec des lardons
- chèvre frais basilic, chèvre tomate, chèvre tomate thon,
- béchamel champignons
- fromage à pâte molle pour les enfants (kiri, vache qui rit)
- pâte à tartiner au chocolat
- jambon beurre
- beurre d'escargot
- de la ratatouille
- du camembert (perso, je le remets 1mn au four pour que le fromage soit encore plus coulant)
- des carreaux de chocolat (avec de la banane)
- etc, etc, laisser libre court à votre imagination ou inspirez vous des paninis
- fromage blanc herbes fraîches et dès de pomme de terre
A noter que les petits pains se gardent une journée, après ils deviennent sec.
Bon appétit