30 mars 2011

La ferme cueillette

Ce principe n'existe pas de partout ce qui est bien dommage. Je l'ai testé quand je vivais en région parisienne, avec la ferme chapeau de paille de Cergy. Puis en vacances à Agde dans l'Hérault, j'ai profiter de celle de Caillan où j'ai pu ramasser des pêches, abricots, melons... Franchement, si vous en avez une à proximité, FONCER. Pour consulter les fermes du réseau en France http://www.chapeaudepaille.fr/. Rensignez vous autour de vous car toutes les ceuillettes n 'adhèrent pas à ce réseau. Pourquoi y aller : - des légumes de... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 13:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

24 mars 2011

le panais

Vous connaissez ? Ca ressemble à une carotte mais en blanc. Achetez de préférence des racines de grosseur moyenne. Les petites se dessèchent très vite; les grosses sont souvent fibreuses. Il se conserve 2 à 3 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur. Donc c'est un avantage non négligeable. Je l'ai découvert il y a peu en demandant à mon marché préféré ce que c'était et depuis nous l'avons adapté. Comment le cuisiner ? Pour ma part, en purée, rapé avec des carottes et des poireaux revenus à la poêle, en soupe, en... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 09:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 mars 2011

Potager en carré

Nous avons obtenu l'an passé un bout de potager (20 m²) dans un jardin associatif a à peine 5 mn à pied de chez nous. Quelle joie ! Mais pour des jardiniers totalement novice, quel casse-tête !! Que planter, comment, quand, quelle quantité ? Bref des dizaines de questions ... des recherches sur le net, un petit tour à la bibliothèque, des sondages de jardinier expérimentés par ci par là et voilà ce que nous avons décidé : Un jardin pas comme les autres : le potager en carré. Donc direction les magasins de bricolage pour... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 09:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
19 mars 2011

l'extracteur de jus à froid

C'est un investissement ( environ 400 euros) mais c'est vrai que du coup on a des jus de fruits ou de légumes ultra frais, avec un goût inimitable. Les arguments marketing de cet appareil : Les fruits et légumes à presser sont d’abord finement râpés puis directement pressés. Il en résulte un jus plus dense, plus homogène, à la saveur plus sucrée, plus riche et plus corsée. Un rendement élevé et une utilisation facile. C’est la caractéristique d’un bon extracteur que d’extraire le plus de jus possible et d’être simple et... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 09:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
14 mars 2011

Les recettes

Comme vous avez pu le constater dans les menus proposés, il n'y a pas que des jours "carottes râpées, pâte- jambon", il faut bien sûr parfois des recettes plus élaborées. Et comme, je ne suis pas une "pro" pour inventer des recettes, je vous invite à consulter de supers blogs comme celui de cléa http://www.cleacuisine.fr/ que j'adore feuilleter pour ses recettes japonisantes, ses idées avec les légumes... et les INCOUTOURNABLES comme cuisineaz, marmiton, ou supertoinette... Perso, j'ai un compte sur Marmiton, et une majorité des... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 08:46 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mars 2011

les graines germées suite

Après une semaine de test sur l'alfalfa, voici le retour de notre ressenti. graines_ger 1. C'est pas compliqué à faire, 1mn pour remplir le bocal puis ça prend 30 seconde le matin, 30 seconde le soir pour rincer les graines chaque jour 2. c'est joli à voir quand ça pousse 3. C'est pas mauvais du tout, un petit côté croquant, certaines ayant un goût plus prononcé ou plus piquant mais c'est un point positif 4. Cà rend plus esthétique un simple avocat, ou des carottes râpées avec quelques graines germées et hop un peu de couleur ou... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 20:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 mars 2011

Mixture huile d'olive - sésame

J'ai découvert, encore une fois chez un ami végétarien, une recette bête comme chou pour les tartines de pain maison, avec du fromage (ça fait peut être trop, mais chut...) Alors voila dans un bol, il met de l'huile d'olive, des graines de sésame et des épices et herbes de toutes sortes fraîches ou non(thym, basilic, ... il ne met ni ail ni ciboulette ni échalote car c'est trop fort). Il laisse le tout macérer tranquillement à l'air libre (le bol est filmé) et ce sert à partir du lendemain au fur et à mesure de ses envies. ... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 20:33 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mars 2011

Mijoteuse électrique

Qu'est-ce donc ? Et bien, il s'agit d'un appareil de cuisson qui permet de faire cuire (mijoter) les plats tout doucement (il existe 3 modes de cuisson sur la mienne) soit pendant au moins 5 heures et de les garder au chaud.   Les avantages : ça cuit tout seul, pas besoin de surveiller. Vous mettez vos aliments dedans et hop vous partez travailler, promener, et à votre retour, vous passez à table car ça sent bon, et c'est souvent délicieux. Je fais cuire dedans tous les plats de "grand-mère" : blanquette, bourguignon, pot au... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 19:17 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
03 mars 2011

bienvenue

Bonjour, Par l'intermédiaire de ce blog, je souhaite vous faire partager mes menus quotidiens. J'applique ce concept depuis des années, et autour de moi tout le monde trouve cela génial. Alors, si je peux vous en faire profiter, et franchir le pas, n'hésitez pas à parcourir ces quelques pages. Vous verrez vous allez gagner un temps fou. Les avantages d'établir des menus à la semaine voire au mois : - je ne me pose plus la question : qu'est-ce que je vais faire à manger ce soir ? - à la maison, on ne me pose plus la fameuse... [Lire la suite]
03 mars 2011

Les graines germées

J'en ai dans le placard depuis au moins 6 mois qui attendent d'être utilisées. En fait, je trouve les germoirs relativement onéreux pour ce que c'est et par principe je préfère les alternatives. Et bien, ça y est j'en ai découvert une chez un ami végétarien que j'ai adopté illico presto de retour à la maison. Alors, il suffit de prendre un bocal en verre (assez grand), de mettre une gaze stérile à la place du bouchon maintenu par un élastique. J'ai déposé dans le fond des graines à germer (alfalfa), matin et soir, je remplis à moitié... [Lire la suite]
Posté par zou17300 à 16:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,